Навигация+

Виски как дистиллят то есть продукт перегонки

Опубликовано Август 12, 2022 – 05:17

Виски — элитный алкогольный напиток, у которого сформировался обширный и стабильный круг почитателей. Своей принадлежностью к премиум-сегменту виски обязан благородному происхождению, богатой истории, вековым традициям производства с индивидуальными для каждого региона особенностями. Вы можете купить емкость для висковых дистиллятов по самой выгодной и недорогой цене.

Настоящие ценители айриш виски, скотча или бурбона, как правило, отдают предпочтение определенным брендам виски и не изменяют им. Менее искушенные потребители и любители экспериментов не прочь взять "на пробу" что-нибудь новенькое. И здесь их может подстерегать неожиданность. В купленной в специализированном магазине красивой бутылке с мелким текстом на этикетке и выделенными крупным шрифтом словами "Whiskey" или "Whisky", может оказаться вовсе не виски, а его аналог, который называется "висковый напиток".

Важно понимать, что этот вариант алкоголя не является подделкой, но и к оригинальному виски имеет весьма отдаленное отношение. Поэтому категорию содержимого бутылки лучше определить до покупки во избежание разочарований. Чем же отличается виски от вискового напитка?

Виски — это только виски

Для того чтобы лучше разобраться в теме, есть смысл вернуться к истокам и вспомнить, что же такое виски. Начать стоит с определения. Виски, вне зависимости от страны производства, винокурни и некоторых нюансов технологии, — это всегда дистиллят, то есть продукт перегонки. В качестве исходного сырья используются зерновые культуры: ячмень, пшеница, рожь, кукуруза.

Технология производства сложна и включает несколько этапов. Для солодового виски зерно солодят (проращивают), сушат, делают из него муку. Подготовленное сусло сбраживают (ферментируют) и перегоняют 2—3 раза через медные аппараты. Полученный на выходе спирт разводят родниковой водой до крепости 50—65 градусов и помещают на определенный срок в дубовые бочки для выдержки.

Далее возможны варианты: купажирование виски разных перегонок, разных винокурен, получение купажей из солодовых и зерновых спиртов, дополнительный этап выдержки в бочках из дуба. Готовый виски разливают в бутылки, на которых указывают все характеристики напитка: является ли он односолодовым с одной винокурни (Single Malt Whisky) , купажированным солодовым с разных винокурен (Pure Malt Whisky), зерновой виски (Grain Whisky) или представляет собой смесь зерновых и солодовых дистиллятов (Blended Whiskey). Также по этикетке можно узнать возраст виски, который определяется как срок выдержки самого молодого из спиртов в составе купажа. 






Похожие публикации